Quel est l'impact de l'alimentation sur l'acné ?

Quel est l'impact de l'alimentation sur l'acné ?

On parle souvent de l’importance de l’alimentation pour la santé de notre peau, mais qu’en est-il de son impact sur l’acné ? Y a-t-il des bons ou des mauvais aliments pour les peaux à tendance acnéique ? Quels sont les bons gestes à adopter ? On fait le point sur les liens entre alimentation et acné.

Pourquoi notre alimentation influe-t-elle sur l'acné ?


De nombreuses études ont démontré l’impact de l’alimentation sur votre santé et celle de votre peau. En effet, lorsque votre intestin est trop saturé à cause d’un repas trop gras par exemple, la peau prend le relais et va agir comme un filtre. Résultat : votre teint est terne et brouillé, et des signes d’inflammations font leur apparition : rougeurs, boutons, démangeaisons, sécheresse…

Pour avoir une belle peau et se sentir mieux au quotidien, il est donc important de suivre une alimentation plus équilibrée. En effet, une alimentation riche en nutriments, vitamines et antioxydants a de multiples effets bénéfiques pour votre peau : votre teint est plus éclatant, la peau reste bien hydratée et moins marquée. Sur le long terme, manger équilibré contribue à la prévention de certaines maladies cardiovasculaires et à mieux vieillir, tout simplement.

Cependant, il faut garder en tête que les causes de l’acné sont multifactorielles. Stress, pollution, tabac, gènes, hormones… l’alimentation n’est pas la seule à blâmer. Il est donc totalement faux d’affirmer qu’il suffit de bien manger pour ne pas avoir d’acné ! Il faut considérer le lien entre alimentation et acné d’un point de vue global. Vous pouvez donc arrêter de culpabiliser parce que vous avez mangé un simple carré de chocolat... et le savourer comme il se doit !

Alimentations et acné : quels aliments choisir ou éviter ?

Aucune étude n’a prouvé avec certitude qu’il existe de “bons” et de “mauvais” aliments lorsqu’il s’agit d’acné. Chaque personne est différente, et ce qui peut aggraver l’acné de l’un n’aura aucun effet sur l’autre. Cependant, de manière générale, certains groupes d’aliments peuvent entraîner des réactions plus ou moins favorables sur votre santé et votre peau.

Acné : les aliments à éviter
Lorsqu’on parle acné et alimentation, on retrouve deux catégories d’aliments incriminés : les aliments à indice glycémique élevé et les produits laitiers.

Les aliments à index glycémique élevé sont rapidement métabolisés et entraînent une augmentation rapide de la glycémie. L’organisme produit alors plus d’insuline, ce qui stimule les androgènes (hormones mâles) et peut causer une surproduction de sébum ainsi que de l’hyperkératinisation. Sur votre peau, cela se traduit par des pores bouchés, une peau qui brille, des boutons et autres imperfections. Il faut donc veiller à limiter la consommation d’aliments à indice glycémique élevé : les aliments raffinés (sucre blanc, pain blanc), sucrés (sodas, bonbons, chocolats…), le riz blanc et les pommes de terre.
 
La consommation de lait et de certains produits laitiers peut être également à éviter. Le lait entier, par exemple, peut provoquer des inflammations de la peau, tandis que le lait écrémé comporte une protéine qui augmente la production d’insuline, et donc celle de sébum par les glandes sébacées. 

Si vous souhaitez modifier votre régime alimentaire afin qu’il soit plus équilibré, il peut être utile de faire appel à un(e) professionnel(le) de la santé qui pourra vous éviter certains pièges. L’index glycémique, par exemple, peut être trompeur. Les chips ont ainsi un indice glycémique plus bas que les pommes de terre (car elles sont cuites dans la graisse), mais elles ne sont pas autant meilleures pour la santé !

Acné : les aliments à privilégier
Pour rendre votre teint plus éclatant et plus net, consommez davantage de fruits et légumes riches en bêta-carotène (pro-vitamine A) : carotte, légumes verts, potimarron, patate douce, carotte, pastèque, abricot, melon… Pour lutter contre le vieillissement cutané, les fruits foncés et les baies (raisin rouge, myrtille, cassis…) sont riches en antioxydants, mais aussi en fibres. Les fibres contribuent à réguler la production d’insuline, et donc à éviter une surproduction de sébum. N’hésitez pas à consommer davantage de céréales complètes, de fruits riches en pectine (pomme, orange, pamplemousse, fraise…), de légumineuses, etc.

Les oméga-3 et les oméga-6 sont des acides gras essentiels dans une alimentation équilibrée. Ils ont en effet une action anti-inflammatoire sur l’organisme et contribuent à réguler les poussées d’acné. Vous les trouverez dans les huiles végétales (olive, tournesol, colza…), poissons (saumon, maquereau, sardine...), crustacés, noix, noisettes, graines de chia… 

Souvent présent dans les cosmétiques anti-acné, le zinc est apprécié pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-bactériennes. On le retrouve notamment dans les légumes verts (chou frisé, brocoli...), qui sont en plus riches en antioxydants.

Allier une meilleure alimentation et des soins adaptés : la solution ?

En plus d’adopter une alimentation plus équilibrée, il est important d’adopter une routine de soins adaptée aux peaux acnéiques. Vous ne pourrez jamais avoir une belle peau si vous n’en prenez pas soin, encore plus si vous avez de l’acné. En effet, les peaux à tendance acnéique souffrant de multiples irritations, il est important de les nettoyer et de les purifier avec régularité. Oubliez les gommages à gros grains ou les solutions miracle agressives, et préférez des soins tout doux pour ne pas irriter davantage la peau. Pour le choix de vos produits, il est recommandé de privilégier des cosmétiques naturels et surtout sans silicones, avec une composition qui sera meilleure pour votre santé et celle de la planète.

Commencez par un nettoyage tout en douceur, avec la mousse bio Magnifica et sa texture aérienne. Tout en nettoyant la peau, elle régule la production de sébum, affine le grain de peau, et prépare au soin. Finissez le nettoyage en appliquant la lotion bio Aqua Magnifica sur votre visage avec un coton lavable.

Utilisez un sérum correcteur qui cible les imperfectionss, comme notre sérum anti-imperfections bio Magnifica. Il corrige 5 types d'imperfections (boutons, marques rouges et résiduelles, points noirs et pores dilatés) pour rendre le teint plus homogène et le grain de peau plus lisse.

Passez ensuite à l’hydratation ; oui, toutes les peaux ont besoin d’hydratation, même les plus grasses ! Choisissez une crème hydratante dédiée aux peaux acnéiques, comme notre crème de jour bio anti-imperfections Magnifica, qui vient nourrir et hydrater la peau, tout en purifiant et matifiant.

Vous avez un petit bouton rouge gênant ? Optez pour le soin localisé bio SOS Magnifica qui atténue les boutons en 24 heures grâce à sa formule composée en huiles essentielles anti-bactériennes, anti-inflammatoires et apaisantes.

Vous l’aurez compris, si l’alimentation joue un rôle important dans l’apparition des boutons blancs, boutons rouges et autres points noirs, il ne suffit pas uniquement de bien manger pour ne plus avoir d’acné. Alors arrêtez de culpabiliser si vous vous accordez quelques plaisirs de temps en temps. En adoptant à la fois une alimentation plus équilibrée qui ne vous prive pas de ce que vous aimez et une routine de soins anti-imperfections, vous ne tarderez pas à voir des améliorations sur votre peau… mais aussi dans votre tête.

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